【裏技】吹きこぼさずパスタをゆでる方法
どうも、なむちゅうです。
妻が実家に帰っている3週間、ご飯も毎晩作っています。
いや、作るとかいうか茹でるというかチンするというか。
とりあえず、ご飯は自分で用意しています。笑
Door to Doorで会社から自宅まで1時間で、
残業とかしてたら、普通に22時とかにご飯になります。
なので、毎日簡単な物で済ませています。
キューピーのあえるパスタが美味!
独身時代は、外食が多かったのですが、
外食も外食でめんどくさいので家で済ませるようにしています。
今夜は大好きなパスタにしました。
これ超優秀なのです。
食べたことありますか?凄く簡単にパスタが作れます。
1.パスタゆでる(5分)
2.まぜる(20秒)
終了です。
馬鹿にしてました。
普通に美味くて、美味しくて、震えました。
見た目は美しくないので、割愛しますが、
忙しいお母さん、夜さっさと済ませたいサラリーマンや学生!
騙されたと思って食べてみてください。
美味しかったです。
おすすめポイントは、
ミートソースみたいな汁が大量に入っているのではなく、
あえる程度のオイルが入っているだけ。
なので、濃すぎずかつ薄すぎずなので、普通にイケます。
麺はついていないので、
ママーなど適当なやつを買いましょう。
【必見】吹きこぼさずパスタをゆでる方法
パスタって強火でゆでたほうが美味しく仕上がりますよね?
麺の内側と外側が同時にゆであがり、全体的にモチモチした仕上がりになるからです。
しかし、問題なのは、吹きこぼれ。
パスタとかラーメンとか強火にしてしまうとすぐに吹きこぼしてしまいます。
※先週の土日にも吹きこぼし、妻に見つかる前に速攻片付けしました。
しかし、強火でも湯が吹きこぼれない裏技あるの知っていますか?
知ってる方は、そっと戻るのボタンでご退席ください、泣
答えは、、、、
耐熱性のスプーンかフォークを入れるだけ!
これをお湯が沸騰する前に入れておきます。
で、お湯が沸いたら麺をスプーンを取らずに麺を入れるだけです。
すると、強火でも吹きこぼれしないんです。
強火の5でも余裕でした。
そもそもなぜ麺を入れると吹きこぼれするのか?
理論を学んだ上で、実践してみてください。
ラーメンとか、パスタとか大抵吹きこぼれますよね。
吹きこぼれの原因は、
麺などに含まれるでんぷんが原因です。
でんぷんは油みたいなものなので、蒸発をせず、泡となります。
その泡が徐々にたまり、
そして、お湯に持ち上げられ、鍋の外に押し出されるわけです。
なぜスプーンが吹きこぼれを防ぐのか?
そこで登場するのが”耐熱性”のスプーンorフォーク。
皆さんの家にたいていあると思われるステンレスのやつです。
そのスプーンを鍋に入れることで、沸騰の対流を乱すことができます。
お湯は、沸騰すると泡が中央から湯面に上がり、そして外側に流れていきます。
先ほどのでんぷんから出た沢山の泡は、
そのお湯という名のウォータースライダーに乗せられ、鍋の外に出されるわけです。 (好きで彼らも吹きこぼれているわけではないのね。)
そこに、スプーンを入れることで、
お湯の対流を乱し、吹きこぼれが結果的に起きなくなるというわけです。
(ウォータースライダーも色んな方向からジェットされると前には進みませんよね?それと同じ)
注意点
特にないのですが、
入れるスプーンはよく洗ったほうがいいのかもしれませんね(笑)
ではでは、お風呂に入ります。
ちゃお。